Sobre o curso de Gastronomia da UNIP
Atos Regulatórios
1. Autorização, Reconhecimento e Renovação de Reconhecimento
Modalidade Digital (EAD)
Renovação de Reconhecimento Portaria n. 390 de 13/08/2024 publicada em 14/08/2024.
Modalidade Presencial
CIDADE UNIVERSITÁRIA | Renovação de Reconhecimento Portaria n. 212 de 25/06/2020 publicada em 07/07/2020 |
2. Conceitos do Curso
CURSO | CAMPUS | ANO DA AVALIAÇÃO | CONCEITO PRELIMINAR DE CURSO - A PARTIR DE 2004 |
---|---|---|---|
TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA | CIDADE UNIVERSITÁRIA | 2018 | 3 |
TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA | EAD | 2022 | 3 |
Projeto Pedagógico do Curso (PPC)
1. Objetivos do curso de Gastronomia
O curso superior de Tecnologia em Gastronomia prepara o aluno para atuar nos diversos segmentos da área, em atividades voltadas às diferentes culturas alimentares. A área de atuação em Gastronomia abrange empresas com atividades de várias naturezas, como a prestação de serviços em restaurantes, bares e similares. Essas empresas podem ser comerciais ou não, autônomas ou integradas aos meios de hospedagem ou a escolas, clubes, parques, empresas aéreas, ferroviárias etc. ou, ainda, à produção para buffet, catering, banquete e distribuidores de produtos vinícolas. A principal função dessas empresas, entretanto, é a de proporcionar o bem-estar, o prazer e a sociabilidade, valorizando os costumes regionais.
2. Atividades Principais
O futuro Gastrólogo deverá estar habilitado a:
- desenvolver competências gerenciais para elaborar projetos gastronômicos e atuar em consultoria;
- atuar na área de planejamento específico em técnicas de culinárias, desenvolvendo capital humano especializado;
- planejar, organizar e implementar eventos gastronômicos;
- gerenciar cozinhas e empresas de alimentação, além de dimensionar cardápios dentro dos padrões da etiqueta formal;
- reconhecer e executar as técnicas culinárias básicas nas mais diversas tendências da gastronomia;
- reconhecer a importância dos protocolos de higiene pessoal, ambiental e de utensílios na manipulação de alimentos.
3. Mercado de Trabalho
Está em expansão em todas as regiões do País, sendo que a empregabilidade se mantém aquecida na Gastronomia pela diversificação cultural e pela necessidade de profissionais especializados. O setor gastronômico ganha espaço nas mídias, valorizando e formando uma cultura dos alimentos, sua apresentação e degustação.
4. Práticas
5. Duração do Curso
2 anos
6. Coordenador
- Modalidades PRESENCIAL e DIGITAL (EAD): Cidade Universitária/Marginal Pinheiros: Rodrigo Stolf
7. Critérios de Promoção, do Regimento Geral da UNIP
Consulte o regimento geral da UNIP.
Observação: o PPC está disponível também nos polos de apoio presencial, no setor de atendimento e nas bibliotecas dos campi.
Disciplinas
Selecione uma modalidade para visualizar as disciplinas.
Unidades
Disciplinas | Docente | Contratação |
---|
Modalidade FLEX
Disciplinas | Docente | Contratação |
---|
Modalidade Digital (EAD)
Disciplinas | Docente | Contratação |
---|
Docentes
Selecione uma modalidade para visualizar a lista de docentes.
Encontre o nome de um docente na lista deste curso.
Modalidade Presencial | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Título | Campus | Nome | Titulação | Formação (Graduação) | Formação (Maior) | Regime de Trabalho |
Curso: GASTRONOMIA - Campus: Campus Sede - Cidade de São Paulo: Endereço 3 - Cidade Universitária/Marginal Pinheiros - Referência: Novembro/2024 | Marginal | RODRIGO R M STOLF | MESTRE | ADMINISTRAÇÃO (BACHARELADO) | HOSPITALIDADE (PLANEJAMENTO E GESTÃO ESTRATÉGICA EM HOSPITALIDADE) | T P |
Encontre o nome de um docente na lista deste curso.
Modalidade Digital (EAD) | |||||
---|---|---|---|---|---|
Curso | Nome | Titulação | Regime de Trabalho | Curso de Graduação | Curso Maior Titulação |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | ALINE VERONEZE DE MELLO CESAR | DOUTOR | HORISTA | NUTRIÇÃO (BACHARELADO) | CIÊNCIAS (NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA) |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | AMARILIS TUDELLA NANIAS | MESTRE | T I | SERVIÇO SOCIAL | SERVIÇO SOCIAL (PRÁTICA PROFISSIONAL E POLÍTICA SOCIAL) |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | ANA PAULA ZACCARIA DOS SANTOS | MESTRE | T I | ENGENHARIA (ENGENHARIA QUÍMICA) / QUÍMICA (LICENCIATURA PLENA) | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (GESTÃO DE SISTEMAS DE OPERAÇÃO) |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | ANDRÉA DA SILVA ROSA | DOUTOR | T I | PEDAGOGIA - LICENCIATURA PLENA (ADMINISTRAÇÃO ESCOLAR PARA EXERCÍCIO NAS ESCOLAS DE 1º E 2º GRAUS / MAGISTÉRIO DAS MATÉRIAS PEDAGÓGICAS DE 2º GRAU) | EDUCAÇÃO (PRÁTICAS EDUCATIVAS E RELAÇÕES SOCIAIS NO ESPAÇO ESCOLAR E NÃO ESCOLAR) |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | ANGÉLICA LUCIÁ CARLINI | DOUTOR | T P | DIREITO (BACHARELADO) | EDUCAÇÃO (CURRÍCULO) / DIREITO POLÍTICO E ECONÔMICO |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | ANTONIO SERGIO DA SILVA | DOUTOR | T P | ESTUDOS SOCIAIS - GEOGRAFIA (LICENCIATURA PLENA) | GEOGRAFIA (PRODUÇÃO DO ESPAÇO GEOGRÁFICO) |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | BRUNO CESAR DOS SANTOS | MESTRE | T I | LETRAS - PORTUGUÊS/LINGUÍSTICA (BACHARELADO) / LETRAS - PORTUGUÊS/LINGUÍSTICA (LICENCIATURA) | COMUNICAÇÃO (COMUNICAÇÃO E CULTURA MIDIÁTICA) |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | DANIELA EMILENA SANTIAGO DIAS DE OLIVEIRA | DOUTOR | T I | SERVIÇO SOCIAL | HISTÓRIA |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | DANIELA MENEZES DA SILVA DOS SANTOS | MESTRE | T I | ADMINISTRAÇÃO (MARKETING) | COMUNICAÇÃO |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | DAVI RONCOLETTA NASCIMENTO | MESTRE | T I | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS (LICENCIATURA PLENA) | ECOLOGIA (ECOSSISTEMAS TERRESTRES E AQUÁTICOS) |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | ELAINE NUNES DE ANDRADE | MESTRE | T I | PEDAGOGIA (SUPERVISÃO ESCOLAR DE 1.º E 2.º GRAUS) / PEDAGOGIA (MAGISTÉRIO DAS MATÉRIAS PEDAGÓGICAS DO 2º GRAU / ADMINISTRAÇÃO ESCOLAR DE 1.º E 2.º GRAUS) | EDUCAÇÃO (DIDÁTICA) |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | ELIANA CHIAVONE DELCHIARO | MESTRE | T I | PEDAGOGIA - LICENCIATURA PLENA (SUPERVISÃO ESCOLAR DE 1°. E 2°. GRAUS / ORIENTAÇÃO EDUCACIONAL) | EDUCAÇÃO (CURRÍCULO) |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | FABIO POZATI | DOUTOR | T I | TURISMO (BACHARELADO) | GEOGRAFIA (ANÁLISE AMBIENTAL E DINÂMICA TERRITORIAL) |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | GUSTAVO APARECIDO DO NASCIMENTO | MESTRE | T I | PSICOLOGIA (FORMAÇÃO DE PSICÓLOGO) | EDUCAÇÃO, ADMINISTRAÇÃO E COMUNICAÇÃO (CULTURA, MEMÓRIA E TEMPO PRESENTE) |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | HELLEN DANIELA DE SOUSA COELHO | DOUTOR | T I | NUTRIÇÃO | SAÚDE PÚBLICA (NUTRIÇÃO) |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | LEILA DUTRA RODRIGUES | MESTRE | T P | DIREITO (BACHARELADO) / HISTÓRIA (LICENCIATURA PLENA) | COMUNICAÇÃO (COMUNICAÇÃO E CULTURA MIDIÁTICA) |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | LETICIA SPRICIDO BATISTA | MESTRE | HORISTA | NUTRIÇÃO | ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | MAURICIO FELIPPE MANZALLI | MESTRE | T I | CIÊNCIAS ECONÔMICAS (BACHARELADO) | ECONOMIA (ECONOMIA POLÍTICA) |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | MAURO TRUBBIANELLI | ESPECIALISTA | HORISTA | ADMINISTRAÇÃO (BACHARELADO) | FORMAÇÃO EM EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA (LATO SENSU) |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | PENHA MARIA MENDES TERRA | ESPECIALISTA | T I | SECRETARIADO EXECUTIVO (BACHARELADO) | ADMINISTRAÇÃO (QUALIDADE NAS ORGANIZAÇÕES) / FORMAÇÃO E GESTÃO EM EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA (LATO SENSU) / PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL (NEGÓCIOS, ADMINISTRAÇÃO E DIREITO) |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | RACHEL NIZA BRANDÃO | MESTRE | T I | CIÊNCIAS ECONÔMICAS (BACHARELADO) | ADMINISTRAÇÃO (ADMINISTRAÇÃO E PLANEJAMENTO) |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | RICARDO CALASANS | MESTRE | T I | MEDICINA VETERINÁRIA / ENGENHARIA DE PRODUÇÃO / DIREITO (BACHARELADO) | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (GESTÃO DA TECNOLOGIA DE INFORMÁTICA) |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | RODRIGO MARCHESIN OLIVEIRA | ESPECIALISTA | T I | ADMINISTRAÇÃO (ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA) | MBA - GESTÃO EMPRESARIAL (LATO SENSU) |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | RODRIGO ROMANO MECHEREFFE STOLF | MESTRE | T P | ADMINISTRAÇÃO (BACHARELADO) | HOSPITALIDADE (PLANEJAMENTO E GESTÃO ESTRATÉGICA EM HOSPITALIDADE) |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | ROGERIO CARLOS TRABALLI | DOUTOR | T I | ADMINISTRAÇÃO (ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS) | AGRONOMIA (ENERGIA NA AGRICULTURA) |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | SILMARA CRISTINA RAMOS QUINTANA | MESTRE | T I | SERVIÇO SOCIAL | ADOLESCENTE EM CONFLITO COM A LEI - POLÍTICAS E PRÁTICAS (MESTRADO PROFISSIONAL) |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | SUELI APARECIDA MARTINS BARBERIO | ESPECIALISTA | T I | PEDAGOGIA (ADMINISTRAÇÃO ESCOLAR DE 1.º E 2.º GRAUS) / COMUNICAÇÃO SOCIAL (RELAÇÕES PÚBLICAS) | PSICOPEDAGOGIA INSTITUCIONAL (LATO SENSU) / FORMAÇÃO EM EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA (LATO SENSU) |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | TATIANE FELIPE CÂNDIDO ARTEN | MESTRE | T P | PSICOLOGIA (FORMAÇÃO DE PSICÓLOGO) | REABILITAÇÃO DO EQUILÍBRIO CORPORAL E INCLUSÃO SOCIAL (MESTRADO PROFISSIONAL) |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | TIAGO DAVI VIEIRA SOARES DE AQUINO | MESTRE | T I | PEDAGOGIA (LICENCIATURA) / GEOCIÊNCIAS E EDUCAÇÃO AMBIENTAL (LICENCIATURA) | ENSINO E HISTÓRIA DE CIÊNCIAS DA TERRA |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | VALDICE NEVES PÓLVORA | MESTRE | T I | CIÊNCIAS ECONÔMICAS (BACHARELADO) | CIÊNCIAS ADMINISTRATIVAS (VALORES HUMANOS) |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | VIVIANE PAES MACEDO YANIKIAN | MESTRE | T I | RELAÇÕES INTERNACIONAIS (BACHARELADO) | ECONOMIA (ECONOMIA POLÍTICA) |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | WELLITON DONIZETI POPOLIM | DOUTOR | T P | NUTRIÇÃO (BACHARELADO) | NUTRIÇÃO HUMANA APLICADA (NUTRIÇÃO HUMANA APLICADA) |
Grade Curricular
Ingressantes 2025
Selecione uma modalidade para visualizar a grade curricular.
Modalidade Presencial
DISCIPLINAS | CARGA HORÁRIA |
---|---|
Atividades Complementares | 100 |
Confeitaria | 60 |
Controle de Qualidade e Conservação dos Alimentos | 30 |
Cozinha Fria | 60 |
Cozinha Internacional I | 60 |
Cozinha Internacional II | 60 |
Desenvolvimento Sustentável (Optativa) | 20 |
Dinâmica das Relações Interpessoais | 30 |
Direitos Humanos | 20 |
Educação Ambiental | 20 |
Estrutura e Funcionamento da Cozinha | 30 |
Estudo de Bebidas | 60 |
Estudos Disciplinares | 250 |
Gastronomia Regional Brasileira | 60 |
Gastronomia Vegetariana, Funcional e Sustentável | 60 |
Gestão em Negócios Gastronômicos | 30 |
Harmonização e Criatividade em Cardápios | 60 |
História da Alimentação | 60 |
Hospitalidade: Turismo, Hotelaria e Gastronomia | 60 |
Legislação Aplicada a Hospitalidade | 30 |
Língua Brasileira de Sinais - LIBRAS | 20 |
Marketing Pessoal (Optativa) | 20 |
Nutrição e Segurança dos Alimentos | 60 |
Organização de Eventos | 60 |
Panificação | 60 |
Planejamento e Elaboração de Cardápios | 60 |
Plano de Negócios | 30 |
Projeto Integrado Multidisciplinar | 400 |
Relações Étnico-Raciais e Afrodescendência | 20 |
Serviço, Sala e Bar | 60 |
Técnicas de Cozinha Profissional | 60 |
Tendências em Gastronomia | 30 |
Carga Horária Total: 2.020 horas-aula (1.683 horas)
Modalidade FLEX e Digital (EAD)
DISCIPLINAS | CARGA HORÁRIA |
---|---|
Atividades Complementares | 100 |
Atuação Junto ao Idoso (Optativa) | 20 |
Confeitaria | 60 |
Controle de Qual e Cons Dos Al | 30 |
Cozinha Fria | 60 |
Cozinha Internacional I | 60 |
Cozinha Internacional II | 60 |
Desenvolv Sustentável (Optativa) | 20 |
Dinâmica Das Relações Interpes | 30 |
Direitos Humanos | 20 |
Educação Ambiental | 20 |
Estrut. e Funcion da Cozinha | 30 |
Estudo Das Bebidas | 60 |
Estudos Disciplinares | 70 |
Gastr Veget, Func e Sust | 60 |
Gastronomia Regional Brasileira | 60 |
Gestão em Neg. Gastronômicos | 30 |
Harmonização e Criat em Cardap | 60 |
História da Alimentação | 60 |
Hosp: Tur, Hot e Gastronomia | 60 |
Introdução À EAD | 20 |
Legislação Aplic a Hospitalid | 30 |
Língua Brasil Sinais - Libras | 20 |
Marketing Pessoal (Optativa) | 20 |
Nutrição e Segur Dos Alimentos | 60 |
Organização de Eventos | 60 |
Panificação | 60 |
Planej. e Elaboração de Cardápio | 60 |
Plano de Negócios | 30 |
Proj Integ Multidisciplinar | 400 |
Rel Etnico-Rac/Afrodescendência | 20 |
Serviço, Sala e Bar | 60 |
Técnicas de Cozinha Profission | 60 |
Tendências em Gastronomia | 30 |
Carga Horária Total: 1.860 horas
Localidades
Digite o CEP para verificar a UNIP mais próxima e se inscrever.