Gastronomia

Atos Regulatórios

1. Autorização, Reconhecimento e Renovação de Reconhecimento

CIDADE UNIVERSITÁRIA Renovação de Reconhecimento Portaria n. 273 de 03/04/2017 publicada em 04/04/2017

2. Conceitos do Curso

CAMPUS CURSO ANO DA AVALIAÇÃO CONCEITO PRELIMINAR DE CURSO - A PARTIR DE 2007
Cidade Universitária CST - Gastronomia 2015 4

Projeto Pedagógico do Curso (PPC)

1. Objetivos do Curso

O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia prepara o aluno para atuar nos diversos segmentos da área, em atividades voltadas às diferentes culturas alimentares. A área de atuação em Gastronomia abrange empresas com atividades de várias naturezas, como a prestação de serviços em restaurantes, bares e similares. Essas empresas podem ser comerciais ou não, autônomas ou integradas aos meios de hospedagem ou a escolas, clubes, parques, empresas aéreas, ferroviárias etc. ou, ainda, à produção para buffet, catering, banquete e distribuidores de produtos vinícolas. A principal função dessas empresas, entretanto, é a de proporcionar o bem-estar, o prazer e a sociabilidade, valorizando os costumes regionais.

2. Atividades Principais

O futuro Gastrólogo deverá estar habilitado a:

  • desenvolver competências gerenciais para elaborar projetos gastronômicos e atuar em consultoria;
  • atuar na área de planejamento específico em técnicas de culinárias, desenvolvendo capital humano especializado;
  • planejar, organizar e implementar eventos gastronômicos;
  • gerenciar cozinhas e empresas de alimentação, além de dimensionar cardápios dentro dos padrões da etiqueta formal;
  • reconhecer e executar as técnicas culinárias básicas nas mais diversas tendências da gastronomia;
  • reconhecer a importância dos protocolos de higiene pessoal, ambiental e de utensílios na manipulação de alimentos.

3. Mercado de Trabalho

Está em expansão em todas as regiões do País, sendo que a empregabilidade se mantém aquecida na Gastronomia pela diversificação cultural e pela necessidade de profissionais especializados. O setor gastronômico ganha espaço nas mídias, valorizando e formando uma cultura dos alimentos, sua apresentação e degustação.

4. Duração do Curso

2 anos

5. Coordenador

Cidade Universitária/Marginal Pinheiros: Rodrigo Stolf

Manual de Informações Acadêmicas e Calendário Escolar

Observação: O detalhamento do PPC está à disposição nas bibliotecas e no Setor de Atendimento.

Grade Curricular - Ingressantes 2018

Disciplinas Carga Horária
Atividades Complementares 100
Confeitaria  60
Controle de Qualidade e Conservação dos Alimentos  30
Cozinha Fria 60
Cozinha Internacional I 60
Cozinha Internacional II 60
Desenvolvimento Sustentável  30
Dinâmica Das Relações Interpessoais  30
Direitos Humanos (Optativa) 20
Educação Ambiental (Optativa) 20
Estrutura e Funcionamento da Cozinha  30
Estudo das Bebidas 60
Estudos Disciplinares 300
Gastronomia Regional Brasileira 60
Gastronomia Vegetariana, Funcional e Sustentável 60
Gestão em Negócios Gastronômicos  30
Harmonização e Criatividade em Cardápios 60
Historia da Alimentação 60
Hospitalidade: Turismo, Hotelaria e Gastronomia 60
Legislação Aplicada a Hospitalidade  30
Língua Brasileira de Sinais (Optativa) 20
Nutrição e Segurança dos Alimentos  60
Organização de Eventos 60
Panificação 60
Planejamento e Elaboração de Cardápios 60
Plano De Negócios  30
Projeto Integrado Multidisciplinar 400
Relações Étnico-Raciais e Afrodescendência (Optativa) 20
Serviço Sala e Bar 60
Técnicas de Cozinha Profissional  60
Tendências em Gastronomia  30

Carga Horária Total: 2.020 horas-aula (1.683 horas)

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